新的研究进一步洞察基于石墨烯的电子学新闻前沿

2018-05-17

来自加拿大光源的新研究进一步了解了基于石墨烯的器件,如折叠式平板电脑,环绕式电视和下一代电子产品。 /

萨斯卡通 - 想象一个平板设备像一张纸一样薄,折叠在您的口袋里。或者在家中的整个房间的墙壁上缠绕3D电视。由于应用程序与科幻小说无异,石墨烯研究继续吸引科学家,这也就不足为奇了。

石墨烯是单层碳原子片状排列在蜂窝状晶格中,其强度非常强(比钢强100倍),重量轻,能够高效地传导热量和电力。 2004年,石墨烯由曼彻斯特大学的Andre Geim和Kostya Novoselov首先制造 - 这一发现使两位物理学家在2010年获得了诺贝尔奖。

利用加拿大光源的大量实验设备,一组科学家成功测量了迄今为止单层石墨烯的最小光密度,从而进一步了解石墨烯纳米器件的设计和制造,这可能使未来的电子器件小玩意。

“纳米材料一般来说非常有趣,”CLS博士后Swathi Iyer博士说。 “石墨烯引起了人们的高度关注,全球对探索其在各种应用中的使用感兴趣,包括光电子和纳米光子学。柔性电子设备的想法一直令我着迷。石墨烯将是这种未来派装置的理想选择。“

根据Iyer的说法,了解石墨烯的固有特性非常重要,尤其是材料折叠或裂缝的地方。

艾尔和她的同事们想要了解微小和纳米级极微小的变化,所以他们使用了最先进的技术来研究独立式石墨烯的结构和电子性质。

该小组利用CLS的微制造设备制造了一个大面积,独立的单层石墨烯 - 金混合结构。金装饰的单层石墨烯被创建并被广泛测试,这为该新型混合纳米结构的电子活性提供了重要见解。

使用同步加速器,他们在石墨烯 - 金纳米结构中发现了两种不同的活动:第一次通过实验证实了迄今为止测量的纳米尺度上局部化石墨烯 - 金相互作用的实验证据,以及单层石墨烯的最小光密度。

“我们相信,我们在这些混合纳米结构上的发现可为未来制造具有独特配置的石墨烯基器件铺平道路,并为广泛的应用提供增强性能,”Iyer说。

出版物:Ganjigunte R. Swathi Iyer等人的“Large-Area,Freestanding,Single-Layer Graphene-Gold:A Hybrid Plasmonic Nanostructure,”ACS Nano,2014,8(6),pp 6353-6362; DOI:10.1021 / nn501864h

来源:加拿大光源

图片:AlexanderAlus